Кимжа — успешный проект сельского туризма.

Июл 12

Кимжа — успешный проект сельского туризма.



Сборник «Культура и туризм на селе. Лучшие региональные практики» выпускается для представителей туристического бизнеса, профессиональных и общественных организаций и представляет успешные проекты в сфере культуры и туризма, реализованные на сельских территориях в регионах России.

Сборник выпускается с 2015 года по заказу Министерства культуры Российской Федерации. В разделе сборника об Архангельской области представлена общая информация о развитии гостевых домов, сельского и событийного туризма в регионе на примере Кенозерского парка, Каргопольского, Онежского, Устьянского, Шенкурского и Пинежского районов. Более детально описаны проекты по развитию туризма и инфраструктуры, реализуемые в деревне Кимжа Мезенского района. Мезенский район является хранителем природного и культурного наследия Русского Севера. Здесь сохранились ненарушенные природные ландшафты и старинные северные деревни, не утратившие настоящие поморские традиции и быт. Мезенский район официально входит в Арктическую зону Российской Федерации, что позволяет говорить о деревне Кимже как о первой арктической и самой северной в числе красивых деревень не только в России, но и во всем мире.

Заповедная Кимжа — это особый природно-культурный ландшафт и неповторимый гений места. Знаменитый сказочник Степан Писахов любил повторять: «Кто побывал в Арктике, тот становится подобен стрелке компаса — всегда поворачивается на Север». В Кимже определенно есть аномалия — после первого посещения стрелка личного компаса начинает поворачиваться в сторону этой деревни. Деревня Кимжа Мезенского района Архангельской области отличается от других своей самобытностью и удивительной сохранностью деревенской архитектуры. В 2013 году она получила статус «Достопримечательное место регионального уровня», а в 2017 году стала членом Ассоциации самых красивых деревень России.

По информации туристско-информационного центра Архангельской области.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Приятно, что наша Кимжа попала в российский сборник лучших проектов сельского туризма. От себя добавим, что ежегодно, особенно в летнее время, деревня принимает гостей-туристов из разных уголков не только Архангельской области, России, но и зарубежья. По словам руководителя Кимженского туристко-музейного комплекса Евдокии Репицкой, за первое полугодие 2018 года деревню посетило 67 туристов, проведено 27 экскурсий, которые посетило 236 человек. Очень много заявок поступило на посещение Кимжи в июле. Как пояснила Евдокия Гавриловна, туристы будут проживать в деревне, знакомиться не только с ней, но и в целом с районом. Программа для них составляется заранее. Так что наша уникальная Кимжа готова принять очередных гостей и познакомить их с самобытной красотой северной глубинки.

источник: http://grandkid.ru/kimzha-uspeshnyj-proekt-selskogo-t..
фото — https://varandej.livejournal.com/292248.html

#selturrf #сельский_туризм #Кимжа