ТЕАТР ПО-КИМЖЕНСКИ

Апр 04

ТЕАТР ПО-КИМЖЕНСКИ

В День театра, отдавая дань признательности и уважения всем любительским театральным коллективам нашего района (в первую очередь, конечно, Каменскому народному театру во главе с Н.С.Анашкиной), хочется всё же привлечь внимание к самодеятельным артистам из Кимжи.
Почему именно к ним?
Прежде всего потому, что я их уже трижды видела на районных театральных фестивалях имени Г.Л.Поташева, и каждый раз впечатления оставались от кимжан очень хорошие.
Во-вторых, потому, что здесь, несмотря на ограниченность возможностей, берутся за серьёзные постановки.
Что за ограниченные возможности, вы спросите, в чём они?
Да во всём!
Помните, Ахеджакова в фильме «Москва слезам не верит» негодует: того не хватает, другого не хватает, денег не хватает… мужчин не хватает!
Вот именно, мужчин!
Наших мужчин не только играть на сцену не затащишь, их поди затащи даже в зрительный зал посмотреть, что творится на сцене. Кимжанки милости от мужиков не ждут, сами исполняют мужские роли.
И вы знаете, если у кого-то другого женщины в этой испостаси вызвали бы досаду и недоумение, может, даже насмешки, то кимженские самодеятельные актрисы ничего подобного, никаких эдаких насмешливых чувств не пробуждают. То ли играют настолько искренне, то ли публика отдаёт должное их стараниям и не хочет замечать , что Федот-стрелец, Вакула и все остальные персонажи мужского пола — красивые и предательски женственные (не скроешь её, эту женственность!), но факт остаётся фактом: здесь даже женщины в роли мужчин придают дополнительное обаяние сценическому действию.
Что не отменяет всё же желательности мужского присутствия.
Про недостаток денег не говорю, это не ново, а только в Кимженском КМЦ, готовя новую постановку, умудряются почти из одних подручных средств соорудить костюмы на загляденье.
В-третьих, почему я сегодня, в День театра, выделяю кимженский любительский театральный коллектив: после их спектаклей всегда прекрасное настроение!
В-четвёртых, как уже вскользь упоминала, здесь берутся за произведения серьёзные, пусть и сверхпопулярные. И «Про Федота-стрельца…» Л.Филатова, и «Ночь перед Рождеством» Н.В.Гоголя — это литературная и театральная классика. А насчёт классики каждый зритель, как известно, — сам знаток и сам судья. Тут, чтобы всем угодить, надо сильно постараться.
Кимжанки и стараются — и добиваются успеха. С душой играют, с любовью, с воодушевлением.
На недавнем фестивале имени Г.Л.Поташева в Каменке коллектив Кимженнского КМЦ отступил от обычая показывать классику и представил постановку на современные темы — маленькую комедию «Четыре невесты сантехника Струева» . С комическими сценами все артистки прекрасно справились. И, кстати сказать, в этом спектакле кимжанкам мужские роли играть не пришлось. Роль всего одна, и та небольшая, и нашли, наконец, для неё мужчину.
Без преувеличения скажу: театр по-кимженски — это интересно, занимательно, весело, смешно, трогательно… Да что там, всё половодье чувств разливается, когда смотришь кимженские постановки.
Я не преувеличиваю. Нисколько.
В любительском коллективе, разумеется есть недостатки. Я их не хочу замечать. Кому нравится критиковать, пусть замечают, а мне нравится громко им аплодировать и кричать «Браво!». И если б они повторяли свои сцены, то ещё и «бис» кричала бы.
Я просто хочу смотреть, как Кимжа играет на сцене. Если бы было возможно, помчалась бы опять на «Федота-стрельца» и на Гоголя. Но после «Федота» прошло пять лет, а после гоголя — два года. И вряд ли уже эти постановки вернутся. Жаль.
А, может, и правильно. Надо новые спектакли ставить.
В День театра давайте пожелаем работоспособному и талантливому коллективу из Кимжи и дальше покорять зрителей мастерством и сценическим воодушевлением, самозабвенной, вдохновенной игрой. Дорогие кимжанки, сохраняйте свою любовь к нам, зрителям, к театральному искусству, к нашей замечательной драматургии. Ставьте новые спектакли, репетируйте, не уставайте. Желаем творческого роста, прилива в ваш коллектив новых сил и большого удовлетворения от того, что вы делаете для людей.
Спасибо вам!!!
Да помогут вам и муза Мельпомена, и муза Талия!
А мы, зрители, вас смотреть всегда готовы!